г.Москва, м.Митино, ул.Барышиха, 14 (второй этаж)
+7 (495) 744-85-45
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Твердость гранита: научный взгляд на устойчивость природного камня

04.01.2024
88
Твердость гранита: научный взгляд на устойчивость природного камня

Гранит — это уникальный природный камень, который привлекает внимание не только своими эстетическими качествами, но и выдающейся твердостью. Причем это не какая-то иллюзорная величина, недоступная нашему восприятию. Это конкретный параметр, который можно измерить разными способами, что мы и попробуем сделать в этом тексте.

Твердость гранита по Моосу

Одним из ключевых способов замера твердости камней является использование шкалы Мооса, придуманной специалистом по минералам из Германии Фридрихом Моосом в далеком 1812 году. Эта шкала ранжирует минералы по тому, насколько они способны наносить царапины или сопротивляться их нанесению. Этот параметр колеблется по шкале от одного до десяти, где 1 — очень мягкий материал, а 10 — материал с огромной прочностью.

Когда речь идет о граните, его твердость оценивается в пределах 6-7. Это свидетельствует о его высокой твердости, которую ему придает большое содержание кварца и полевого шпата. Для визуализации реальной твердости материала можно воспользоваться ножом и попытаться процарапать им гранит. Поверхность его останется невредимой. С другой стороны, если вы проведете гранитным булыжником по мрамору, то вполне можете его поцарапать, поскольку его твердость составляет 3-4 пункта.

Какая твердость у гранита в других системах?

Еще одним методом определения твердости материала является метод Бринелля. Он подразумевает использование огромной нагрузки (например, 3000 кгс) и индентера диаметром всего 0,1 мм для давления на материал. После этого глубина вмятины замеряется при помощи особого микроскопа. Таким образом было выяснено, что гранит способен выдерживать нагрузку 300 мПа.

Таким образом, способность гранита сопротивляться механическим воздействиям и сравнительная твердость делают его востребованным материалом в строительстве и создании интерьеров. Цветовая гамма гранита, включающая в себя черный, серый, красный, а иногда золотой и зеленый, расширяет его возможности применения в различных проектах. Гранит становится не только символом прочности и долговечности, но и источником визуального восхищения, приносящим красоту в мир архитектуры и дизайна.

Алена Иванова
Автор статьи
Алена Иванова

Получить расчет цены бесплатно

Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Тема сообщения

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных