г.Москва, м.Митино, ул.Барышиха, 14 (второй этаж)
+7 (495) 744-85-45
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Каменный пол

29.04.2023
964
Каменный пол

Каменный пол и уход за ним

Каменный пол и уход за ним Пол — необходимая часть любого помещения. Стремясь сделать здания лучше, украсить их и при это не забыть о функциональности и прочности, во всем мире используются изделия из натурального камня. Лучший способ сделать пол красивым и надежным это использовать гранит и мрамор.

 

Но как ухаживать за полами из натурального камня? Об этом написаны целые руководства, но мы отобрали лучшие избранные советы для безопасного и легкого ухода за каменным полом в вашем помещении.

 

Несмотря на особую прочность гранита и мрамора, в чрезвычайно редких случаях они все же подвержены небольшим царапинам, как и любые изделия из натурального камня. Чтобы этого избежать, постарайтесь использовать мягкие накладки для мебели. Особенно это относится к мебели, часто передвигаемой с места на место, креслам и стульям. Если вы выбрали каменный пол для своей гостиной, удобнее всего застелить его небольшим ковром. Старайтесь выбирать ковер схожих с полом оттенков, чтобы не нарушить гармонию и стиль.

 

Другими вечными врагами каменного пола является пыль и грязь. Метод борьбы с ними остается такой же как и много веков назад — это влажная уборка. Изделия из натурального камня требуют особого подхода. Пыль с каменного пола из натурального камня легче всего устраняется мягкой тряпкой или же специальным пылесосом (ни в коем случае не используйте пылесос без специальной мягкой насадки, ведь убирая пыль и грязь, вы можете поцарапать пол случайно). Грязь убирается с помощью специальных средств. И тут на помощь приходят полироли и особые очистители для изделий из натурального камня. Полироли способны не только эффективно бороться с загрязнением, даже если оно глубоко въелась за несколько лет, но и покрывает полы тонкой пленкой, защищающей каменный пол от скопления пыли. Используйте полироли также чтобы придать вашему полу из натурального камня блестящий вид.


Приступая к обработке полов полиролью, удалите сначала остатки старого полирующего средства, которое уже успело накопить мелкие частицы пыли. Если же вы натираете пол полиролью первый раз, не используйте ее слишком много. Выбирая полироль для изделий из натурального камня с самого начала, делайте это внимательнее, ведь полироль может оказаться скользкой. Вместо созданного вами прекрасного зала с каменным полом образуется поле для травм и переломов.
Избегайте чрезмерного употребления воды при уборке. Несмотря на устойчивость к влаге мрамора и гранита (а именно эти натуральные камни используют для каменного пола чаще всего), вода оставляет на каменном полу грязные разводы. Разве вы планировали интерьер помещения для мельчайших деталей, чтобы любоваться затем мутными кругами? Хлор, содержащейся в обычной водопроводной воде, также не способствует долговечности пол из природных материалов.
Отдельно выделим борьбу с пятнами, образующимися на каменном полу после пролитых напитков, бытовых жидкостей и липких растворителей. Особенно опасны пятна от агрессивных жидкостей — алкоголя или кислот. Такие жидкости вредят не только вашему полу, но и вашей коже. Старайтесь делать это в защитных перчатках.
Несмотря на устойчивость гранитного пола к таким пятнам, уход и своевременного устранение загрязнений все равно необходимы.


Мраморные полы также удивительны красивы, но еще более красивыми их сделает регулярная уборка с использованием предназначенных для этого моющих средств. Если здание с мраморными полами построено несколько десятилетий назад, этот благородный камень теряет свой цвет. Абразивные частицы, например, песка или глины, образуют царапины, зачастую глубокие. Если мраморный пол уже сильно поврежден, есть два выхода.


Радикальный метод состоит в полной замене такого пола, что применяется в случае, если пол полностью утратил свой внешний вид. Второй, более щадящий, метод исправления дефектов заключается в шлифовке, полировке и восстановлении полов. Переполировка каменного пола довольно трудоемка, поэтому обязательно проверьте, есть ли у специалистов необходимое оборудование. В результате переполировки каменного пола (будь то ммраор или гранит) пол практически обретают новую жизнь, становится ровным и гладким. Сразу после переполировки следует использовать современные защитные средства. Это значительно продлевает срок службы каменного пола. Помните, что изделия из натурального камня практически вечны при использовании соответствующих методов ухода.


Кроме того, что для коррекции поврежденного каменного пола применяется такой способ как пломбировка. Пломбировка необходима в случае механических повреждений. С помощью нее успешно исправляются глубокие царапины, выбоины и сколы, появляющиеся, как правило, при неправильных условиях эксплуатации или транспортировки плит для каменного пола. Пломбировочные вещества содержат специальный клей, которому грамотные специалисты придадут оттенок реставрируемого пола из натурального камня. Этот способ удобен для восстановления каменного пола в архитектурных памятниках, музеях и дворцах.
Выбирая пол из натурального камня, вы выбираете также атмосферу помещения, придаете комнате уют, а общественной приемной — комфорт и гармонию. Надеемся, что описав способы ухода за каменным полом, мы продлим долговечность натурального камня для пола и сделаем вашу жизнь немного проще.

Получить расчет цены бесплатно

Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Реализованные проекты

все проекты
Все
Столешницы
Лестницы
Отделка санузлов
Облицовка фасадов
Полы
Барные стойки
Камины
Подоконники
Колонны
Мозаика
Панно из камня