г.Москва, м.Митино, ул.Барышиха, 14 (второй этаж)
+7 (495) 744-85-45
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Выбор столешницы из натурального камня

06.02.2024
39
Выбор столешницы из натурального камня

Столешница из натурального камня – прекрасный выбор как для кухни, так и для ванной комнаты, гостиной, кабинета. Камень издавна используется для отделки и украшения жилья. Это объясняется не только его изысканным внешним видом, но и неоспоримыми преимуществами в эксплуатации. Однако нужно помнить, что разные породы отличаются по своим свойствам. Поэтому камень для столешницы стоит подбирать очень тщательно, учитывая не только его цвет и стоимость, но и другие важные критерии.

Камень для столешницы: натуральный или искусственный?

По отношению к предметам мебели характеристика «каменный» часто понимается следующим образом: изготовленный из материала, внешне похожего на камень. Это может быть не только природная горная порода, но и кварцевый агломерат, акрил, еще ряд вариантов. Искусственные материалы имеют много достоинств: они однородны, прочны, доступны по цене. Однако у натурального камня есть свои преимущества, которые, быть может, для вас будут более ценны.

Обратите внимание на уникальные качества природного камня:

  1. Экологическая безопасность. Все изделия безвредны для человека и не наносят вреда окружающей среде.
  2. Долговечность. Срок эксплуатации такой мебели значительно превосходит аналогичный показатель для других материалов. При правильном уходе она будет служить очень долго.
  3. Эстетические свойства. Внешний вид конкретного камня всегда единичен, неповторим. Цвета и их переходы, трещины, неоднородность структуры – все это создает интересный насыщенный рисунок на поверхности, которого никогда не повторяется.

Из какого камня делают столешницы: свойства горных пород

Если вы остановили свой выбор на материале природного происхождения, у вас есть возможность подобрать камень, максимально подходящий для ваших целей. Каждая порода имеет свои характеристики, которые влияют на область ее применения. Их обязательно надо учесть, чтобы определиться, какой камень лучше для столешницы на кухне, а какой – для чайного столика в гостиной.

Мрамор

Один из самых популярных вариантов. Мрамор выделяется среди других пород благородным внешним видом и вызывает ощущение роскоши и изысканности. При этом он достаточно практичен, поскольку отличается высокой прочностью и износостойкостью. Данный материал имеет мелкопористую структуру, поэтому требует особого внимания и ухода.

Гранит

Этот камень выглядит надежно и основательно. Он является сверхпрочным и легко переносит агрессивное воздействие окружающей среды. Среди его свойств также стоит отметить высокую устойчивость к воздействию влаги и термостойкость. Но помните, что гранит – тяжелый камень. Для него необходимо очень прочное основание.

Травертин

Изделия из этого материала смотрятся очень красиво и оригинально. Они хорошо переносят перепады температуры, не боятся влажной среды и надолго сохраняют яркость цвета. Благодаря своим теплым оттенкам травертин ассоциируется с домашним уютом. Однако столешница из него будет нуждаться в регулярной защитной обработке, поскольку есть риск истирания.

Оникс

Полупрозрачный камень с уникальными декоративными свойствами. Его способность пропускать свет позволяет создать особенно эффектные поверхности с подсветкой. Оникс гармонично сочетается с отделкой натуральной древесиной. Это достаточно прочный и износоустойчивый материал, по своим характеристикам схожий с мрамором.

Виды каменных столешниц и используемые породы

Камень для столешницы имеет смысл выбирать в зависимости от того, где она будет находиться и какие функции выполнять. Несколько рекомендаций:

  • Рабочая поверхность на кухне. На ней готовят, режут, сортируют продукты, поэтому она должна быть максимально практичной и гигиеничной. Для нее хорошо подойдет гранит.
  • Обеденный стол. Здесь нагрузка гораздо меньше, поэтому не имеет особого значения, из какого камня делают такие столешницы для кухни или гостиной. Важно только, чтобы изделие соответствовало стилю и палитре интерьера.
  • Столешница в ванную комнату. В этом случае главным условием является гигиеничность. Удачным вариантом будет мрамор.
  • Небольшой столик для чая или кофе. Обычно он играет в основном декоративную роль, поэтому можно отдать предпочтение любому камню, который хорошо впишется в обстановку. В строгом классическом интерьере будет уместно смотреться гранит или мрамор, а стилю кантри лучше подходит травертин.

Натуральный камень для столешницы – всегда отличное решение, которое гарантирует эффектный внешний вид мебели, ее уникальность и долговечность. Нужно лишь отыскать наилучший вариант. Если возникли затруднения, обратитесь к нашим консультантам, они ответят на все вопросы и помогут сделать выбор.

Иван Строганов
Автор статьи
Иван Строганов
Главный редактор журнала "Каменная мастерская".

Получить расчет цены бесплатно

Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Тема сообщения

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных