г.Москва, м.Митино, ул.Барышиха, 14 (второй этаж)
+7 (495) 744-85-45
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Мрамор: как ухаживать, чем очищать и полировать в домашних условиях

23.02.2024
57
Мрамор: как ухаживать, чем очищать и полировать в домашних условиях

Мрамор отличается благородным внешним видом и долговечностью. Издавна он использовался в архитектуре и дизайне интерьеров благодаря своей красоте и прочности. Но чтобы он сохранял свой первозданный лоск и привлекательность, необходим особый уход. В этой статье мы подробно рассмотрим, как правильно ухаживать за мрамором, чтобы он радовал вас своим великолепием на протяжении многих лет.

Уход за мрамором: повседневная очистка

Для регулярного очищения мраморных поверхностей от пыли достаточно мягкого раствора из воды и нейтрального мыла, а также мягкой тряпочки. Используя их, необходимо выполнить ряд простых шагов:

  • Равномерно нанесите раствор, делайте это аккуратно, избегая сильного давления.
  • Мягкими круговыми движениями очистите поверхность от пыли.
  • Тщательно смойте мыльный раствор чистой водой, используя чистую мягкую губку или ткань. 
  • Аккуратно вытрите мрамор насухо с помощью мягкого полотенца или ткани. 

Избегайте использования кислот, щелочей, абразивных порошков и щеток, а также уксуса и лимонного сока, поскольку они могут повредить поверхность. Если мрамор стал более тусклым, вернуть блеск можно при помощи специальных полиролей для мрамора. Нанесите небольшое количество средства на мягкую ткань и равномерно распределите по поверхности легкими движениями. Рекомендуется регулярно обрабатывать камень герметиком, чтобы защитить его от пятен и упростить будущую чистку. 

Как очистить мрамор от пятен?

Для того чтобы эффективно избавиться от пятен, необходимо применять различные способы их очистки в зависимости от происхождения: 

  • Чтобы очистить пятна от органики, например, чая, вина или сока, смешайте перекись водорода с несколькими каплями аммиака. Нанесите смесь на пятно и оставьте на несколько часов, затем аккуратно протрите мягкой тканью и промойте чистой водой.
  • Избавиться от застарелых масляных пятен поможет спирт или водка, а также ацетон. Насыщенный этими жидкостями кусочек ткани на короткое время прикладывают к загрязненному месту, после чего участок тщательно ополаскивают водой.
  • Удаление ржавчины с мраморного пола в ванной, возникающей от контакта с металлом, может быть сложной задачей. Необходимо использовать специализированные средства, созданные специально для натурального камня. Для серьезных повреждений, когда химия бессильна, потребуется профессиональная шлифовка, с которой лучше обратиться к специалистам.
  • Для выведения чернил используйте перекись водорода для светлого камня и ацетон для темного. Нанесите средство на пятно, оставьте на некоторое время, затем аккуратно протрите и промойте водой.
  • При появлении плесени или грибка нанесите раствор нашатырного спирта на затронутый участок, оставьте на некоторое время, затем тщательно промойте чистой водой. 

Важно помнить, что перед использованием любого средства на всей поверхности, рекомендуется проверить его действие на небольшом, незаметном участке мрамора. Это поможет избежать возможного повреждения материала.

Эрозия: уход за мрамором в домашних условиях

Борьба с эрозией мрамора представляет собой важную часть ухода, поскольку она может привести к потускнению и повреждению поверхности. Ее легче предотвратить, чем устранить, поэтому не допускайте воздействия агрессивных веществ и кислот на поверхность. Если же эрозия уже появилась, но она еще неглубокая, можно восстановить поверхность с помощью полировки. Используйте полирующий порошок для мрамора и мягкую ткань или специальную насадку на дрель. Нанесите порошок на поверхность, слегка увлажните и аккуратно отполируйте мрамор до восстановления блеска.

В случае сильной эрозии может потребоваться шлифовка мрамора. Эту процедуру лучше доверить профессионалам, так как неправильное выполнение может привести к дальнейшему повреждению камня. Специалисты используют специальное оборудование для аккуратного удаления верхнего слоя мрамора, после чего проводят полировку для восстановления гладкости и блеска поверхности.

Помните, что регулярный уход и правильное обращение с мраморной поверхностью — ключ к сохранению ее красоты и долговечности. Регулярная очистка, обработка защитными составами и своевременное устранение малейших повреждений помогут избежать серьезных проблем в будущем.

Иван Строганов
Автор статьи
Иван Строганов
Главный редактор журнала "Каменная мастерская".

Получить расчет цены бесплатно

Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Тема сообщения

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных