г.Москва, м.Митино, ул.Барышиха, 14 (второй этаж)
+7 (495) 744-85-45
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Как правильно полировать гранит

01.04.2024
73
Как правильно полировать гранит

И при создании новых изделий, и в процессе ухода за ними применяются такие способы обработки природного камня, как шлифовка и полировка. Это трудоемкая работа, имеющая много нюансов. Для ее проведения необходимо четкое следование технологии и учет особенностей того или иного вида камня. Важно знать, как правильно полировать гранит, чтобы не допустить его повреждения. Чаще всего при этом используются специальные инструменты.

Как обрабатывается гранит?

После того, как гранит будет распилен на заготовки, его поверхность выравнивают и создают определенную фактуру. Для этого предусмотрено множество технологических приемов. Из них выбирают тот, который оптимален для структуры конкретного камня и планируемой степени обработки.

Шероховатой поверхности можно добиться с помощью таких технологий:

  • Бучардирование. Осуществляется воздействие на заготовку специальным приспособлением под названием «бучарда», в результате чего появляются выемки. Они могут складываются в различные узоры.
  • Термообработка. В составе природного камня имеются минералы с разной температурой плавления. Когда производится обработка поверхности газовой грелкой, некоторые элементы выжигаются, поверхность становится рельефной.
  • Скалывание. Самый жесткий вид воздействия. Позволяет получить рельеф с большими перепадами.

Для того, чтобы поверхность стала гладкой, применяют шлифовку и полировку, а также такой процесс, как лощение. Это позволяет сделать покрытие практически зеркальным. Как полируют и шлифуют гранит в производственных условиях? Используется профессиональное оборудование, которое не подходит для аналогичной работы дома.

Уход за гранитным полом

Пол, ступени, столешницы или подоконники из натурального камня нуждаются в особом уходе. В процессе эксплуатации происходит истирание материала, в появившиеся поры попадают загрязнения и влага. Это негативно влияет на внешний вид и структуру изделия. Полы из гранита обязательно нужно полировать, чтобы сохранить их природную красоту. Несмотря на признанную прочность и долговечность, данный камень тоже требует определенных мер для профилактики износа.

Перед полировкой гранит шлифуется. Но сначала нужна тщательная очистка. Без такой подготовки полу может быть нанесен урон из-за оставшегося мелкого мусора и песка, которые способны действовать как абразивные частицы.

Как полировать гранит в домашних условиях?

Приготовьте следующие инструменты и материалы:

  1. Шлифовальная машинка (болгарка) с переходником под шлифовальный и полировочные диски;
  2. Диски с алмазным напылением, отличающиеся степенью зернистости;
  3. Специальные щетки, паста, войлочные круги.

Иногда предварительно необходимо провести обработку швов между элементами покрытия. Такая операция требуется в нескольких ситуациях:

  • Имеются сколы на ребрах;
  • Нужно восстановить наполнение шва;
  • Для обеспечения монолитности поверхности.

Как болгаркой шлифовать гранит? Простая обработка поверхности дает возможность убрать верхний слой и открыть неповрежденную структуру. Варьируйте зернистость шлифовального диска и частоту его вращения. Не забудьте о защите вам непременно потребуется экран или очки, а также респиратор.

Когда камень отшлифован, его полируют, чтобы добиться зеркального блеска. Для этого выполняется аналогичное действие, но другим инструментом. Рекомендуется постепенно переходить к более деликатной обработке войлоком с применением полировочного порошка. На финальном этапе стоит натереть гранит специальным полировочным составом.

Получить расчет цены бесплатно

Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Тема сообщения

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных