г.Москва, м.Митино, ул.Барышиха, 14 (второй этаж)
+7 (495) 744-85-45
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Как добывают гранит: из недр земли к величию архитектуры

27.02.2024
57
Как добывают гранит: из недр земли к величию архитектуры

Гранит, благородный и величественный, стал неотъемлемой частью архитектуры и дизайна, от древних памятников до современных интерьеров. Его добыча — это процесс, требующий внимания к деталям, точности и уважения к природе, в котором сочетаются древние методы и новейшие технологии.

Способы добычи гранита: от простого к сложному

Гранит формируется на глубинах земной коры, где магма медленно остывает и кристаллизуется на протяжении миллионов лет. Доступ к этому природному сокровищу требует не только глубоких знаний о геологическом строении региона, но и применения современных и эффективных методов добычи.

Взрывной метод добычи гранита

Самым распространенным и одновременно древним методом является взрывной. Этот способ применяется на открытых месторождениях, где гранит "прячется" под слоями осадочных пород. После тщательных геологических изысканий и расчетов, рабочие пробуривают отверстия для зарядов взрывчатых веществ. Взрыв отделяет массивные глыбы гранита от основного массива, после чего они транспортируются для дальнейшей обработки. Несмотря на свою экономичность, этот метод приводит к возникновению микротрещин, уменьшая эстетическую и физическую ценность камня.

Как добывают гранит при помощи “воздушной подушки”

Более современный и бережный способ – использование воздушной подушки. В этом случае, вокруг предполагаемого куска гранита пробуривают каналы, в которые под высоким давлением подается воздух. Создаваемое давление "выталкивает" необходимый кусок камня, позволяя избежать масштабного повреждения структуры. Этот метод позволяет получить гранит высокого качества, идеально подходящий для фасадной отделки и создания монументальных сооружений.

Камнерезный метод

Наиболее точный и дорогостоящий способ — камнерезный. Используя канатные и дисковые пилы с алмазными насадками, рабочие аккуратно отрезают глыбы гранита нужного размера и формы. Этот способ требует значительных временных и финансовых затрат, но позволяет получить материал высочайшего качества без дефектов и микротрещин.

Другие способы добычи гранита

Существуют и иные, менее распространенные варианты:

  • Буроклиновый. Гидравлические или механические клинья устанавливаются в просверленные каналы, что позволяет отделить от массива камень нужного размера.
  • Способ "тихого взрыва". Предусматривает использование особой расширяющейся смеси, создающей эффект, аналогичный воздушной подушке.

Добыча гранита – это сложный и трудоемкий процесс, требующий глубоких знаний и высоких технологий. В нашем ассортименте вы найдете эксклюзивные изделия из камня высшего качества, которые превратят ваше пространство в произведение искусства. Каждое из них, будь то элегантная столешница или внушительный камин, выполнено с безупречным вниманием к деталям, подчеркивая уникальность и естественную красоту гранита.

Иван Строганов
Автор статьи
Иван Строганов
Главный редактор журнала "Каменная мастерская".

Получить расчет цены бесплатно

Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Тема сообщения

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных