г.Москва, м.Митино, ул.Барышиха, 14 (второй этаж)
+7 (495) 744-85-45
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Исследуем состав гранита: минералогическая картина и удивительные свойства

27.12.2023
83
Исследуем состав гранита: минералогическая картина и удивительные свойства

Гранит – одна из самых прочных пород, населяющих нашу планету. Его характеристики и свойства поражают своим разнообразием и уникальностью. Итак, давайте глубже погрузимся в мир гранита, раскроем его состав, происхождение и невероятные свойства.

Состав и свойства гранита

Гранит – это магматическая плутоническая порода, получившая свое название от латинского слова "зерно". Его минералогический состав включает в себя разнообразные элементы: 

  • Диоксид кремния (SiO2). Составляет более 70% гранита. Этот компонент формирует кристаллическую структуру камня, делая его устойчивым и прочным.
  • Оксид Алюминия (Al2O3). В пределах до 18%. Кристаллические включения белого цвета придают граниту его характерный вид.
  • Оксид Натрия (Na2O). Присутствует до 6%. Это стойкое соединение, устойчивое к температурным воздействиям, обеспечивающее белый или бесцветный оттенок.
  • Оксиды Железа (Fe3O4). Эти черные кристаллы с высокой температурой плавления придают камню свою характерную цветовую гамму.
  • Оксид Кальция (CaO). Негашеная известь, до 4% в структуре. Это вязкое и тугоплавкое соединение белого цвета.
  • Оксид Магния (MgO). Содержится в породе приблизительно на уровне 1,5%. Это легкое гигроскопичное соединение белого цвета.


Таким образом, гранит – это настоящий химический коктейль, где каждый элемент играет свою роль, создавая камень, который восхищает своей красотой, прочностью и уникальностью. Этот химический баланс определяет не только внешний вид гранита, но и его удивительные физические свойства.

Гранит обладает высокой прочностью, выдерживает различные климатические условия, и легко поддается обработке и полировке. Важно отметить, что гранит плохо впитывает влагу благодаря своей мелкозернистой структуре, что делает его идеальным материалом для различных строительных и дизайнерских проектов.

Цвет гранита разнообразен: от серого и розового до красного и голубого. Этот разнообразный спектр цветов определяется видами шпата и мафическими минералами. Например, янцевский гранит выделяется своим уникальным ярко-зеленым цветом.

Итак, гранит – это удивительное творение природы, обладающее уникальным минералогическим составом и свойствами. Его прочность, устойчивость и эстетическая привлекательность делают его востребованным в мире строительства и дизайна.

Алена Иванова
Автор статьи
Алена Иванова

Получить расчет цены бесплатно

Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Тема сообщения

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных