г.Москва, м.Митино, ул.Барышиха, 14 (второй этаж)
+7 (495) 744-85-45
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Гранит: структура и текстура натуральной горной породы

03.01.2024
106
Гранит: структура и текстура натуральной горной породы

Гранит — это натуральная магматическая горная порода, обладающая уникальной структурой и текстурой. Этот материал стал символом прочности и надежности, воплощением которых стало популярное выражение: "Тверд как гранит". Привлекательность его обусловлена не только его практичными качествами, но и высокой эстетичностью, что позволяет широко использовать его в различных областях. 

Гранит: структура породы

Структура гранита формируется на значительной глубине в земной коре в результате извержения магмы. В основном гранит состоит из следующих компонентов:

  • Полевой шпат — до 30%.
  • Кварц — до 30%.
  • Другие минералы: биотит, мусковит, роговая обманка.
  • Гранит имеет массивную текстуру, что делает его привлекательным материалом для различных строительных проектов. Текстура его варьирует в зависимости от распределения минералов. Обычно размер и расположение зерен изменяются в пределах нескольких долей. 

Разные виды гранита и особенности их структуры

  • Рапакиви: гранит рапакиви — розовый, красновато-серый камень с выраженными узорами круглых зерен полевого шпата. Его структура уникальна и включает 20% олигоклаза, 40% ортоклаза и 30% кварца. Этот вид гранита особенно подвержен воздействию выветривания, что придает ему характерный вид.
  • Дымовский: привлекает внимание своим благородным цветом темного шоколада. Его структура включает разнопластовые и разнонаправленные жилы. Известен своей долговечностью и используется в различных строительных проектах, включая фасады зданий и памятники.
  • Лейкократовый: выделяется светло-серым или белым цветом, обусловленным высоким содержанием светлых минералов. Их структура подразумевает наличие выделений дымчатого кварца и кристаллов желтовато-белых шпатов. Лейкократовый гранит обладает высокими показателями прочности и минимальной радиоактивностью.

Таким образом, структура гранита зависит от сочетания различных минералов в его составе. Обычно гранит включает полевой шпат, кварц, биотит, мусковит и роговую обманку. Эти компоненты формируют кристаллически-зернистую структуру с различными размерами зерен. Гранит – это не только красивый натуральный материал, но и прочная горная порода, способная противостоять воздействию времени. Его структура и текстура создают уникальные визуальные эффекты, делая камень незаменимым в строительстве и дизайне.

Алена Иванова
Автор статьи
Алена Иванова

Получить расчет цены бесплатно

Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Тема сообщения

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных