г.Москва, м.Митино, ул.Барышиха, 14 (второй этаж)
+7 (495) 744-85-45
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Добыча натурального камня

19.04.2023
1140
Добыча натурального камня

Добыча натурального камня превратить скромное жилище в роскошный дворец. Изделия из натурального камня уже стали для нас привычными. Мы видим их готовыми, восхищаемся их красотой и игрой света на фактуре, например, мрамора. Но давайте перенесемся в самое начало этой цепи и посмотрим как же добывают натуральные камни. Прежде всего проводится тщательная геологическая разведка. Как только результаты исследования показывают месторождения мрамора, гранита, оникса, травертина и других, начинается добыча камней.
Следует отметить, что камни встречаются практически в любом уголке земного шара.

Однако в список основных поставщиков входят всего несколько стран: Бразилия, Индия, Мексика, Намибия, Замбия, а также Китай и некоторые северные страны. Связано это с тем, что в остальных местах добыча связаны с большими ресурсами, затруднена транспортировка, или же цвет камней тускл и невыразителен. Некоторые страны, такие как, например, Италия скупают мрамор и гранит у других стран (в основном, стран Африки) и перепродает в уже экспортированном виде. Не обманитесь: знаменитый итальянский, как уверяет производитель, мрамор может быть откуда угодно и лишь прошел обработку в Италии. И покупая изделия из натурального камня убедитесь, что знаете страну производителя. 

Как проходит добыча натурального камня?

Итак, месторождение натурального камня открыто. Теперь на его месте роется карьер и начинается добыча. Многие проблемы здесь связаны с расположением карьера. Он может находиться под водой, в труднодоступном месте или же в далеких природных уголках, где разворачивать геодобычу незаконно. Любые камни залегают на разной глубине, иногда для добычи требуются значительные усилия. Например, сезоны тропических дождей затрудняют добычу в Южной Америке. Кроме того, при добыче натуральных камней есть доля вероятность, что камень изменит свой цвет. Например, оттенок карамель был изначально нежно-желтым, однако в настоящее время мрамор и травертина этого оттенка зачастую встречаются розовой гаммы или даже красноватые. Гранит единственный камень, не меняющий оттенок и цвет и сохраняющий свою красоту, несмотря на обработку. Добыча натурального камня это постоянная забота геологов всего мира. Часто, исследуя тот или иной участок, они находят карьеры с новыми видами камня. Это происходит благодаря постоянно совершенствующимся технологиям.

Несмотря на активную добычу натуральных камней в разных странах и их популярность, далеко не все попадают в конечном итоге на рынок. Нередко случается, что мода на изделия из натурального камня диктует свои правила. Еще столь популярный недавно чуть розоватый травертин сменяется на серо-стальной мрамор и так далее. Почему же иссякают те или иные карьеры? Это происходит, например, из-за существенного ухудшения качества камня, нижние пласты которого уже никогда не дойдут по потребителя или же дойдут через многие года. Пласт может был переоценен, то есть запасы камня на самом деле гораздо меньше ожидаемых. Наконец, пласт натурального камня может находиться в недоступном месте.

Получить расчет цены бесплатно

Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Реализованные проекты

все проекты
Все
Столешницы
Лестницы
Отделка санузлов
Облицовка фасадов
Полы
Барные стойки
Камины
Подоконники
Колонны
Мозаика
Панно из камня